古くは毛利藩の両替商そしてお抱え宿として享保年間に創業、その後の廃藩置県に伴い明治4年に個人として再び創業した山口県下関市の老舗料亭「古串屋」。代表取締役社長の神在邦幸氏に、弊社自慢の❝うみのファーム®❞ぶりを特別に捌いて、ご賞味いただいた。
適度な脂がのっており、いつも安定して美味しい。
だから、一年中が旬。
奥の厨房から姿を表した神在社長は開口一番、「どのような魚でも、産地により脂ののり、身質に違いがあるものなんですが、サンライズファームの養殖ぶりは、一年中通して、安定して適度な脂がのり、安定して美味しいぶりなんです。また、血合いの身色も通年色鮮やかで変色が遅いんです。だから、一年中旬なんです」。一年中安定して色鮮やかで美味しい。それが、❝うみのファーム®❞ぶりの真骨頂だ。
しっとりなのに、脂が強すぎないから、あっさり。
だから、たくさん味わえる。
また、「養殖ぶりにありがちな、飼料に由来する特有の脂ギトギト感や脂臭さがないんです。ですから、お刺身、ぶりしゃぶで、たっぷり頂けると思います。とても上品な脂がのっていますね」ともご評価いただいた。
老舗料亭のご主人も唸らせるほどの、養殖ぶりの安定した美味しさと、クセのない上品な身質。養殖ものと天然ものの良いとこ取りのような魚。それが、❝うみのファーム®❞ぶりの特徴でもある。
血合いの身色が色鮮やかなのに、変色が遅い。
さらに、神在社長は続ける。「血合いの身色が鮮やかな赤色で、しかも変色がとても遅い。『古串屋』の厨房でも、サンライズファームの養殖ぶりを捌く際に、血合いの身色の変色が遅いことがいつも話題になるほどです」と、熟練の料理人の目には、際立った特徴なのだという。やはり、料理は見た目で魅せることも大事なのだろう。
私たちサンライズファームが大切に育てている自慢の❝うみのファーム®❞ぶり。ぜひ、皆さまにもご賞味いただきたい。
店舗情報
割烹旅館 古串屋
住 所: 〒752-0976 山口県下関市長府南之町5-15
電 話: 083-245-0051
営業時間: 11:30~14:00、17:00~21:00
定 休 日: 火曜
http://www.kogushiya.jp/