知る人ぞ知る
プロ向けブランド魚。
切るだけで、
“とびきりのごちそう”に。

「うみのファーム®」がご家庭にお届けするのは、これまで様々なホテルや飲食店で御贔屓をいただいてきた、飲食業者向けの自慢のブランド魚です。この美味しさをより多くの方に知っていただきたいという思いから、一般消費者の皆様に向けた産地直送サービスとして​​「うみのファーム®」が誕生しました。

「うみのファーム®」まぐろ

天然幼魚(ヨコワ)の状態を見てから買い付け、脂のりがよくなるように餌をたっぷりと与えて、大きく立派に育てています。2007年からスタートした黒まぐろの養殖は、ぶりの養殖で培った自社独自のノウハウを生かして、積極的な身質改善に取り組んでいます。その結果、今では良質な脂がのったトロ、ねっとりと濃厚で旨味が凝縮した赤身と、それぞれの部位の違いを楽しめるまでに生産可能になりました。

まぐろとぶり

ブランド

まぐろ もっと知る ぶり

「うみのファーム®」ぶり

天然稚魚(モジャコ)を春先に池入れし、ビタミンE・Cや米油などの抗酸化成分をたっぷり配合した独自餌料を与えることで、美しい血合いを長時間維持できる、美味しいぶりに育ってくれます。血合いの鮮やかさは、美味しいぶりの条件でもあります。黒潮によって新鮮な海水が常に流れ込む広いいけすで、たくさん泳いで育つので、脂がのりすぎず、ほどよく身が締まり、お刺身にぴったりの身質に仕上がります。旨味たっぷりの弾力のある食感は、「天然物を超えた」というお声をいただくこともあります。

Pride 私たちのこだわり

「刺身専用」への自信。 ぶりもまぐろも、 すべての工程にこだわりました。

Pride

いけすから食卓に届くまでの4つの工程。養殖から加工・販売まで自社で完結し徹底管理。魚が食べる餌はもちろんのこと、品温管理までの一貫生産にこだわることで、トレーサビリティを確保した安心・安全なお魚をお届けします。

“まるで漁港”な、お刺身体験を実現するために「うみのファーム®」が徹底的にこだわった、おいしく鮮度の良いお魚です。ぜひご自宅やギフトでお楽しみください。

生産
加工
販売
梱包
配送
もっと知る
生産 生産サムネイル

「結局、健康な魚が一番美味しい。」だから、漁場の環境や飼料管理、病気にさせないための健康管理などを徹底的に独自研究し、手間暇かけて大事に育てています。どんな環境でどんな餌を食べているか、成長段階に合わせた餌の配合や給餌のタイミングなど、すべて事細かに自社で徹底管理。寄生虫の心配もほぼありません。これは天然魚との大きな違いです。魚たちには安心安全な環境でたくさん泳いでもらうことで、ほどよく身の締まった、お刺身にぴったりの脂のりに育てています。

加工 加工サムネイル

大月町の漁場ですくすく育った魚を朝〆して、すぐ近くの宿毛市にある自社工場で加工※。三枚おろし状態の「フィーレ(半身)」、それを分割し骨を除去し皮も剥いだ「ロイン(四ッ割)」などに仕上げます。つまり「あとは好きな厚さに切るだけ」の状態。とことん調理しやすい形でお届けする、「刺身専用」ならではのこだわりです。
※味付けや加熱の調理加工も同じ工場で行います。

販売 販売サムネイル

新鮮さには、スピードが欠かせません。オンラインサイトで産地直送販売することで、卸業者を挟まず、いけすからご自宅に直送することが可能に。朝〆したお魚を、当日発送いたします。

梱包 ・ 配送 梱包・配送サムネイル

どれほど優れた冷凍技術であっても、凍結するとどうしても旨味が失われてしまいます。だから「うみのファーム®」は、朝〆の鮮度そのままを真空パックして冷蔵配送でお届け。確実に低温をキープするために、最新の製氷技術を用いた、表面積の大きい細やかなフレーク氷をたっぷり詰めて梱包します。加工工場のある地元宿毛(すくも)名産の幻の柑橘(すだちの一品種)である直七を使った「ぶり専用塩だれ」、「ぶり専用しょうゆ」とともにお届けします※。 ※刺身用ぶりのみ。

Location 産地について

珊瑚の棲む海、大月町橘浦。
黒潮が育む、健やかな美味しさ。

南国高知のさらに南に位置する、大月町橘浦。隔てるものがなく黒潮がダイレクトに流れ込み、珊瑚が棲むほど透明度が高く熱帯魚も多いため、ダイビングスポットとしても人気です。

産地の写真1

さらに、水温が高いため病気にもなりにくく、外海に面しているため海流が速いので、運動量豊富な魚たちは、元気かつ健康に育ちます。

産地の写真2

「今日もよく餌を食べてるね」「随分と元気に泳ぐなぁ」──広いいけすをのびのびと泳ぎ回る魚たちに、日々愛情をかけて向き合う漁師たち。養殖いけすは言うならば、大自然の中にある“天然の水槽”。このように、「うみのファーム®」では、魚がストレスなく、のびのびと泳げる、いけすの環境にとことんこだわっています。

Taste おいしさの特徴

季節毎の旨味を味わう、
養殖魚ならではの
粋な楽しみ。

天然魚と養殖魚の違いはいくつかありますが、最も大きな特徴は、養殖魚の方が美味しさが安定していることです。1年中いつ食べても美味しいのですが、夏と冬で異なる美味しさを味わうのも粋な楽しみ方です。ぶりもまぐろも、夏はほどよい脂であっさりした風味に、そして冬はたっぷり脂がのった濃厚な風味になります。

おいしさの特徴の写真

「夏ぶり」に「冬ぶり」、そして「夏まぐろ」に「冬まぐろ」。「うみのファーム®」がおすすめする季節の食べ比べで、ぜひあなたのお気に入りを見つけてください。